漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 资料中心 > 他山之石 >
广西柳城:同等条件下先推多推妇女干部
浏览:次 / 来源:漯河妇联网 / 发布日期:2012-04-10 15:14:00 “夯实基础,精心培养,优先选拔,大胆使用”。近年来,广西柳州市柳城县紧紧围绕“打造满意女干部队伍”开展女性干部培养选拔工作,一大批优秀女干部走上各级领导岗位。目前,全县科级女领导干部共有135名,占领导干部总数的20.43%,全县女干部工作焕发出勃勃生机,进一步提升了女干部工作在群众中的满意度。

    为确保优秀女干部脱颖而出,柳城县切实把好培养关。每年县委组织部、妇联等部门联合举办多期女干部培训班,从乡镇、机关单位中选拔部分妇女干部参加学习培训。对有意向培养为后备领导干部的妇女干部选派到区、市举办的培训班学习。2011年全县共选派妇女干部40人次参加市级以上培训班学习。同时,柳城县加大妇女干部“上挂下挂”任职锻炼,不但选派优秀妇女科级领导干部到区、市直机关挂职学习,还选派20多名女干部到乡镇挂职锻炼。此外,该县加大基地培养,把一些在各单位、各条战线表现好,有培养前途的年轻女干部放到县直、乡镇团组织、妇女组织重要基地,有针对性地培养和重点培养。

    在女干部选拔任用工作上,柳城县立足干部队伍实际,大胆选拔任用女干部。一方面优先选拔妇女干部,不断拓宽发掘女干部渠道。在推优评先和推荐后备干部时,明确规定妇女干部应占适当比例,在同等条件下尽量先推、多推女干部。2008年以来,全县确定乡科级妇女后备干部198人,占后备干部总数的23.8%。在学习培训、挂职锻炼、跟班学习等活动中,优先考虑和安排女干部参加,每次妇女干部所占比例都在30%左右。另一方面优先任用妇女干部。在推荐确定领导干部考察人选时,同等条件下尽量先推、多推妇女干部。去年全县推荐的137名领导干部考察人选中,女干部有47名,占35%。在公开推荐、公开选拔等竞争性上岗中,不设门槛、不画框框,积极为妇女干部创造成功、成才的良好条件和氛围。在领导干部选派任用中,重点、重岗使用女干部,从乡镇、机关、事业单位物色勇于开拓,政绩突出的妇女干部,推上关键岗位、重要部门担当重要职务,促进女干部队伍健康成长。2011年,柳城县利用乡镇党委、人大、政府换届选举和县级机关、乡镇主要领导大交流的契机,加大正职女干部的提拔和选配力度。目前该县有县计生局、文体局等11个县直部门和大埔镇、冲脉镇等6个乡镇选配了19名正职女领导干部,使女性正职领导干部的比例在原有基础上有了一个新的突破。

上一篇:青岛:投入1.5亿为儿童办三件实事
下一篇:广州:大幅提高民办社会福利机构资助标准

豫公网安备 41110302000085号


×关闭