漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 资料中心 > 他山之石 >
远程教育,妇女科技致富好途径
浏览:次 / 来源:漯河妇联网 / 发布日期:2012-08-03 15:24:00 亲历地点:江西省萍乡市上栗县东源乡新益村

    亲历时间:2012年7月26日


    “妇女远程教育好啊,从这里我学到了保健知识,还学到了如何教育好孙子孙女。”7月26日,在江西省萍乡市上栗县东源乡新益村,68岁的阿婆李桂兰这样告诉记者。

    李桂兰所说的妇女远程教育,是指借助农村党员现代远程教育终端面向广大农村妇女开展的一种教学培训形式,内容涉及法律政策解读、家庭教育、女性健康等多个方面。作为全国妇联基层组织建设示范村的新益村,几乎每一名妇女都像李桂兰一样受益于远程教育,在妇女的精神面貌发生可喜变化的同时,综合素质也得到了显著提升,而这也带来了该村文明和谐的新气象。

    去年底,村“两委”换届时,李志英由村妇代会主任当选为村委会主任,关于村里的妇女远程教育工作,她非常熟悉。李志英说,新益村妇女教育培训工作由村“妇女之家”领导小组具体负责,有一名女大学生村官担任专职播放员,根据市、县农村党员干部现代远程教育制播内容安排,结合本村妇女实际需求,定期组织村妇女干部、“妇女之家”联络员、妇女组长、巾帼志愿者、致富女能手及妇女群众参加学习。做到每日播放,每周至少集中学习1次,每次学习时间不少于3小时。

    萍乡市妇联副主席刘晓红告诉记者,由于现代远程教育 “菜单式”“点播式”等灵活的教育形式,以及可以遴选贴近群众需要的内容,有针对性地组织学习,极大地调动了萍乡各地农村妇女参与学习的热情。

    在新益村,为使学习培训更加贴近妇女需求,针对不同年龄段妇女兴趣爱好各异的实际,在选择播放内容上也各有侧重。在该村担任专职播放员的女大学生村官罗芳告诉记者,对老年妇女,一般侧重于健康保健知识、法制教育宣传和文艺文化宣传;对年轻妇女,则侧重于农业科学技术、创业就业知识等培训。

    目前,通过妇女远程教育这个平台,全村85%以上的妇女掌握了1~2门实用技术,越来越多的妇女成为科技致富“领头羊”。妇女远程教育平台还带来了健康文明的生活方式,丰富了妇女的精神文化生活。村里一批文艺爱好者和文体活动骨干自发组织成立了腰鼓队、歌舞队、秧歌队等各种形式的文娱团体,自主创作的节目《崛起的新益》《齐心协力建设社会主义新农村》等,描绘了新农村建设取得的可喜成就。村妇代会也因势利导,定期组织妇女开展文娱演出活动和文明家庭、创业明星、读书标兵、庭院清洁等评比活动,引导妇女团结邻里、关爱他人、美化环境、促进和谐。

上一篇:湖北省立法保护农村妇女土地权益
下一篇:最后一页

豫公网安备 41110302000085号