漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 资料中心 > 他山之石 >
湖北省立法保护农村妇女土地权益
浏览:次 / 来源:漯河妇联网 / 发布日期:2012-08-03 15:23:00 7月27日,湖北省人大常委会审议通过了《湖北省农村土地承包经营条例》。在立法过程中,湖北省立法机关、农业部门主动纳入社会性别视角,省妇联积极跟进立法进程,最终出台的《条例》充分体现了男女平等和依法维护妇女权益的原则。

    据了解,此次通过的《条例》明确以《物权法》为上位法,在多个条款体现了对土地承包权的物权保护,并详细规定了土地承包权分立、合并、流转等的法定程序,为农村妇女因出嫁、离婚、丧偶等要求分割、流转土地承包经营权提供了法律保障。

    《条例》明确界定了村集体经济组织成员资格,保障因婚姻而流动的妇女、入赘婿享有土地承包经营权。在第八条当中,《条例》规定: “农村集体经济组织成员对本集体经济组织发包的农村土地,依法享有平等承包权,以户为单位承包集体土地。任何组织和个人不得剥夺和非法限制农村集体经济组织成员承包土地的权利。”第九条则以列举的方式明确规定六类人员为村集体经济组织成员,其中一至三项分别为“世居本地且户籍在本集体经济组织的”“父母双方或者一方为本集体经济组织成员,本人户籍在本集体经济组织的”“因合法的婚姻、收养关系,户籍迁入本集体经济组织的”。这些规定明确了农村集体经济组织成员的平等承包权,也有效解决了出嫁女、入赘婿等特殊群体的权利主体资格,从而避免了因主体资格不明而导致的土地权益受剥夺和非法限制的情形。

    针对现实中存在的农村妇女土地权益受侵害问题,《条例》特别作出了明确的禁止性规定,对妇女权益进行特殊保护。《条例》第二十三条规定:“集体经济组织不得以村民会议决议、村规民约或者其他任何方式损害本集体经济组织成员的土地承包经营权,不得作出有差别或者歧视性待遇的决定。”第二十五条规定:“承包期内,出嫁女、入赘婿、离婚或者丧偶者未取得新承包地的,发包方不得收回其原承包地。征地补偿费分配或者集体经济组织进行股份制改造时,妇女与男子享有同等权利。”分别从村规民约的制定、承包地的调整、征地补偿费的分配、股份制改造等方面,明确而具体地作出了有利于维护妇女权益的规定。

    《条例》还将“承包经营共有人”纳入土地承包经营权证的必备内容,以权证的形式明确妇女在家庭承包中的法律地位。《条例》第四十七条规定土地承包经营权证应当包括七项内容,其中第三项为“发包方、承包方代表及承包经营权共有人情况”。在经济文化发展程度不高的农村,由于户主和土地承包人几乎都是丈夫或公公,极少有妇女懂得自己也有一份权益。把自己的名字作为共有人写进承包经营权证,她们不仅知道了自己的权益,更能理直气壮地去保护自己的权益。

    此外,《条例》也明确了侵害妇女土地权益应承担的相关法律责任。在第五十五条中,《条例》对发包方“剥夺、侵害本集体经济组织成员依法享有的土地承包经营权的” “未经法定程序调整或者收回承包地的”等情形,规定了法律责任:“由县级以上人民政府土地承包经营管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对直接责任人员处以1000元以上5000元以下的罚款;给承包方造成损失的,依法承担民事责任。”

上一篇:扬州:三举措注重培养选拔女性干部
下一篇:远程教育,妇女科技致富好途径

豫公网安备 41110302000085号


×关闭