漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 资料中心 > 他山之石 >
河南:妇联悉心服务“引凤还巢”
浏览:次 / 来源:漯河妇联网 / 发布日期:2012-07-28 15:18:00 麦收过罢,河南周口市郸城县产业集聚区职工培训学校一连几天车水马龙,郸城县妇联牵头组织的企业用工信息咨询和岗前培训吸引众多返乡女工。今年34岁的巴集乡屯民村黄慧玲回乡助收后就没有再到福建打工,在妇联的帮助下,她顺利地到鼎祥制衣设在村里的车间上班。麦收后,像黄慧玲这样在家门口务工的打工族就达1500多人。
    去年11月,河南省委书记卢展工到郸城鼎祥制衣视察调研,要求把企业车间建到乡镇村庄,提高企业生产效率、降低生产成本,实现农民家门口挣钱、顾家两不误。于是,一场企业车间进乡村剧目悄悄上演,短短半年,以鼎祥为代表的各类企业乡村车间如雨后春笋,破土而出,迅速发展到40多个,安排留守妇女就业近10000人。尤其是春节和农忙季节,从北京、上海、深圳等地返乡的民工选择留在家门口就业,郸城打工妹纷纷上演“凤还巢”。
  作为广大妇女的娘家人,郸城妇联以特有的职业敏感,积极创新方式,主动牵线搭桥,悉心为妇女姐妹家门口就业提供全方位的服务。郸城县妇联联合产业集聚区服务中心设立了企业用工信息咨询处,长期为广大妇女义务提供劳务信息服务;她们配合用工单位对返乡女工进行岗前培训达3000多人次;协调企业和劳动部门为770名返乡女工办理劳动保险;协调医疗卫生机构定期为女工开展职业病体检和防治已达1800多人次;动员23个乡镇妇联组织为全县36000多名在外女工建立信息档案,开展网上服务,加强信息联络。目前,她们还积极引导返乡女工带头参与本村的新型农村社区建设,让她们尽快过上小康生活。
  当下,郸城正进入新一轮民工返乡就业热潮。“妇联做媒来帮助,挣钱顾家两不误。小孩老人能照顾,不受四处奔波苦。姐妹纷纷凤还巢,回乡就业就是好!”打油诗唱出了外出打工妹回乡就业的喜悦之情。

上一篇:重庆市江津区妇代会依托“群众说事点”面对面服务基层妇女
下一篇:湖州创新“六大模式”全力推进两新组织妇建全覆盖

豫公网安备 41110302000085号


×关闭