漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 资料中心 > 他山之石 >
妇联牵线“农超对接”让更多妇女受益
浏览:次 / 来源:漯河妇联网 / 发布日期:2012-04-25 15:17:00  广东惠州市平潭镇新圩村巾帼创业示范基地出品的无公害淮山、粉葛远近闻名,但今年也遇到了滞销和价格偏低的难题。最近一段时间,基地负责人欧玉颜一直为如何给这些优质农产品寻个好销路、卖个好价钱而忧心。有关问题也牵动着相关部门以及各级妇联领导的心。4月19日,记者随省妇联领导,以及世界五百强企业泰国正大集团下属的卜蜂莲花超市有关负责人一道,走访了新圩村巾帼创业示范基地,下田地,开座谈会,共同探索“农超对接”的有关问题。
    欧玉颜是新圩村种植淮山、粉葛的带头人,也是全国农村“双学双比”女能手。2007年,她联合15家种植大户成立了淮山、粉葛专业合作社,带动农户共同致富。如今,合作社社员发展到50人,其中女社员38人,种植面积1000亩,年产量1850多吨。2010年底成立巾帼创业示范基地以来,进一步辐射带动农户150户,种植面积达2000多亩,年产量3000吨,产值1500多万元。欧玉颜告诉记者,新圩村属沙质土壤,适宜种植淮山、粉葛,该村出品的淮山、粉葛去年已通过无公害认证,品质优良。但是,面对周边地区种植量增加带来的竞争以及运输成本上涨带来的压力,新圩村今年的淮山、粉葛的行情渐成问题。以淮山为例,价格从往年的批发价每斤三四元降为如今的两元左右。为此,大家看在眼里急在心头。
    着急的还有省市各级妇联。为帮助新圩村妇女淮山、粉葛专业合作社的产品找到好销路,广东省妇联积极联系卜蜂莲花超市,为双方牵线搭桥,探索“农超对接”的可能性。省妇联副主席丘瑞清告诉记者,经省政协副主席、省妇联主席温兰子的牵线搭桥,省妇联与卜蜂莲花超市联手探索“农超对接”的合作始于2010年9月,当时,在省妇联、省农业厅、华南农业大学等单位的帮助下,卜蜂莲花与梅州市蕉岭县举行“农超对接”签约,并在该县合作择地共建生产基地,提供安全可靠的农副产品。其后,“农超对接”的合作范围不断扩大,截至今年初,地域已经扩展到整个梅州市,直供超市的农产品也由最初的“南方大豆”增加到金柚、慈橙、客家豆制品、五谷杂粮等13大类29个品系。金柚的销量更达数百吨,远销北京、上海等地的超市。当地不少农民专业合作社、龙头企业、巾帼创业示范基地出产的农产品因此受益。今年初,梅州市农业局特地给广东省妇联写来感谢信,感谢省妇联的牵线搭桥。
    当天,在省市妇联领导的陪同下,正大集团卜蜂莲花超市对外事务及采购部负责人专程前往新圩村考察。该负责人告诉记者,超市对“农超对接”的农产品有一定要求,一是要有较大的种植规模以保证供应量,二是要与专业合作社进行对接,三是对产品质量有一定要求,此行他将会就这三个方面进行详细考察。尽管考察时天空突然下起了雨,但大家还是冒雨到地里察看淮山、粉葛的生长情况。随后,妇联、镇政府、妇女合作社等负责人还与超市负责人召开座谈会,就“农超对接”的可能性、需注意的环节、后续如何跟进等问题展开热烈的交流、座谈。
    记者了解到,基于节约物流成本的考虑,双方都提出可适当扩大供应品种,如平潭镇的拳头农产品青椒、玉米、红葱头等产品可一并供应的建议。最后,双方就“农超对接”合作达成初步意向。
    欧玉颜说,非常感谢妇联为妇女合作社的产品进超市牵线搭桥,接下来,合作社还要到网上发布产品信息。此外,村里还计划建立一个加工厂,开发淮山、粉葛深加工产品,只有这样才能保证农民辛苦种出来的优质农产品能够丰产又丰收。

上一篇:青海“双个十百千万工程”助力和谐家庭创建工作
下一篇:重庆市江津区妇代会依托“群众说事点”面对面服务基层妇女

豫公网安备 41110302000085号


×关闭