漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 先进个人 >
记漯河市“好军嫂”、漯河市“三八”红旗手——姚兰
浏览:次 / 来源:漯河妇联网 / 发布日期:2013-07-25 00:28:22
   姚兰,汉族,山东临沂人,1985年2月出生,大专文化,中共党员,71823部队26分队代理排长张国威的妻子。2010年结婚以来,她无怨无悔挑起了家庭全部的重担,又用炽热的感情全力支持着丈夫的工作。
    2011年10月,她就要临产之时,部队却要外训演习,为此,连队特意安排其丈夫后留,以便随时能回家照顾她。她知道这件事后,摆明道理要求丈夫参加这次演习,并说道:“产期恰好在你们演习结束以后的几天,你就用最好的成绩来庆祝我们孩子的降生吧。”在她的劝说下,丈夫硬是参加了这次演习。但始料未及的是,产期提前了。在她最需要丈夫的时刻,却没能和丈夫在一起,也没有打电话给丈夫,怕影响他的工作,她只能靠想象演习中丈夫矫健的身姿,刚毅的面容挺了过去。在产房,护士问她:“你的丈夫呢,都这时候了怎么还不来?”她用最自豪的语气说:他是一名军人,他还在参加演习呢!
    2012年初,张国威的父亲检查出患肺癌晚期,而同时其母亲因身体患病不能进行体力劳动,其妹妹也患有精神疾病,其孩子刚刚出生还不到五个月。面对这一切,为了不让丈夫工作分心,她毅然选择了不把消息告诉丈夫,独自一人背着孩子带着父亲四处看病,有时忙得连饭都顾不上吃一口。尽管这样,他还是对丈夫说要安心部队工作,多做贡献,家中她能照顾得来,直到丈夫回家探亲才得知父亲重病的消息。看着妻子那憔悴的脸庞,再看看病重不堪的父亲,张国威心如刀绞。假期就要结束时,张国威和她商量续几天假,但她一直不同意,说:“没事的,家里有我呢,只要你安心工作,就是对我和家里最大的回报。”就这样,一直到父亲去世,她都没有埋怨过丈夫,更没有让丈夫向部队提出任何要求。
    2012年除夕之夜,她突然感到腹部剧痛,到医院检查才知道自己患上了子宫肌瘤,需要马上手术。她实在没办法照顾孩子和婆婆,就让母亲和妹妹从临沂老家赶到了菏泽婆家,帮助照顾婆婆、孩子和自己。这件事,她也没有选择告诉丈夫,电话中实在瞒不住时才说:“没事的,家里不用担心,还是安心部队工作吧。”到了这个时候,她还是默默地、无怨无悔地支持着丈夫的工作。

上一篇:记漯河市“好军嫂”、漯河市“三八”红旗手——李蒲臣
下一篇:记漯河市“好军嫂”、漯河市“三八”红旗手——刘晓燕

豫公网安备 41110302000085号


×关闭