漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 妇女维权 > 法律法规 >
《漯河市关于在家庭暴力案件中 实施人身安全保护裁定的意见(试行)》
浏览:次 / 来源:漯河妇联网 / 发布日期:2017-11-20 13:01:46
漯河市关于在家庭暴力案件中实施人身安全保护裁定的意见(试行)
 
 
为积极有效预防和惩治家庭暴力,保护家庭暴力受害人的人身安全与合法权益,依照《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、国家四部委《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》(法发﹝2015﹞4号)等法律法规及相关文件,制定本意见。
第一条  人身安全保护裁定是为保护家庭暴力受害人及其特定亲属的人身安全,防止家庭暴力继续发生,根据申请人的申请,经审查后由人民法院核发的具有强制力的裁定。本规定所称家庭暴力,是指发生在夫妻、父母、子女等家庭成员之间,一方通过暴力或者胁迫、侮辱等手段实施侵害另一方的人身权利,以达到控制另一方的行为。
第二条  家庭暴力受害人因正遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的可能,情况紧急,不立即采取保护措施将有可能使其人身安全受到严重侵害,可以由其本人或者其近亲属、所在单位、社区(组织)、公安机关、庇护所、妇联组织、人民检察院等向人民法院申请人身安全保护裁定。人民法院接受申请后,应当在48小时内作出裁定。
第三条  申请人在人民法院采取保全措施后15日内不依法提起诉讼的,人民法院应当解除保全。
当事人起诉后申请人身安全保护裁定的,人民法院适用普通程序审理的案件,人身安全保护裁定有效期不超过六个月;人民法院适用简易程序审理的案件,人身安全保护裁定有效期不超过三个月。
第四条  人身安全保护裁定的申请由受害人经常居住地、加害人经常居住地、家庭暴力行为发生地的基层人民法院受理。两个以上人民法院都有管辖权的,由最初受理的人民法院管辖。
第五条  申请人身安全保护裁定,应当符合下列条件:
(一)申请人是受害人;
(二)有明确的被申请人姓名、通讯住址或者单位;
(三)有具体的请求和事实、理由;
(四)有证据表明曾经遭受、正在遭受家庭暴力或者正面临家庭暴力的可能。
受害人因客观原因无法自行申请的,可以由受害人近亲属、其他相关组织、国家机关代为申请。相关组织和国家机关包括受害人所在单位、居(村)委会、庇护所、妇联组织、公安机关或者检察机关等。
第六条  申请人身安全保护裁定的,应当提交存在家庭暴力或正面临家庭暴力危险的证据,包括:
(一)书证;
(二)物证;
(三)视听资料;
(四)电子数据;
(五)证人证言;
(六)鉴定意见
(七)勘验笔录。
第七条  人身安全保护裁定案件可以由审判人员独任审查,也可以组成合议庭进行审查。审查过程中,可以邀请妇联或者从事妇女工作的人民陪审员参加。
人民法院经书面审查,确认申请人曾遭受家庭暴力或者正面临家庭暴力危险的,可以向当事人就人身安全保护裁定的内容予以释明,由当事人决定是否申请人身安全保护裁定。
人民法院经书面审查,认为申请人提供的证据不足以确认存在前款情形的,应当将审查结果告知当事人,并记录在案。
第八条  人身安全保护裁定的保护内容,可以包括下列内容中的一项或多项:
(一)禁止被申请人殴打、威胁申请人及其直系亲属;
(二)禁止被申请人利用骚扰、跟踪等手段,妨碍申请人及其直系亲属的正常生活;
(三)禁止被申请人在距离下列场所200米范围内活动:申请人的住所、教育机构、工作单位或者其他申请人经常出入的特定场所;
(四)有必要且具备条件时,可责令被申请人暂时搬出双方共同的居所;
(五)为保护申请人及其直系亲属人身安全的其他措施。
第九条  被申请人对人身安全保护裁定不服的,可以在收到人身安全保护裁定之日起5日内向签发裁定的人民法院申请复议一次。复议期间不停止人身安全保护裁定的执行。
第十条  申请人申请撤回人身安全保护申请,是否准许,由人民法院裁定。
第十一条  申请人的相关信息应予以保密,以防止被申请人继续威胁、恐吓或伤害申请人及其直系亲属。
申请人已搬离与被申请人共同居所的,在人身安全保护裁定书或者其他需要送达加害人的法律文书中不得列明申请人现居住地址。
第十二条  人身安全保护裁定等相关材料的送达,一般应以书面形式直接送达,拒绝签收的可以留置送达。
人身安全保护裁定应当向申请人、被申请人或者其同住成年家属送达,并将裁定书和协助执行通知书及时送达申请人和被申请人所在辖区派出所,必要时抄送相关的居(村)委会、妇联组织、被申请人工作单位。
第十三条  人民法院需要公安机关协助执行人身安全保护裁定的,由被申请人所在地公安派出所接收人民法院协助执行通知,依法及时协助人民法院执行。
(一)公安机关应当接收协助执行通知书以及生效的裁定等法律文书,并查验协助民事执行申请人员的身份;
(二)公安机关应当在24小时以内与被申请人和申请人谈话,对被申请人予以警示并对其保持警觉,加强对申请人的保护;
(三)公安机关发现被申请人有违反人民法院生效裁定的行为,应当及时制止,控制被申请人,根据情节依法处理;
(四)对人民法院以涉嫌拒不执行判决、裁定罪,妨碍公务罪,煽动暴力抗拒法律实施罪等移送公安的案件,公安机关应当依法及时立案、侦查和移送审查起诉。
第十四条  人身安全保护裁定自送达之日起生效。被申请人应当履行人身安全保护裁定。被申请人在人身安全保护裁定生效期间,继续骚扰、殴打或者威胁申请人及其直系亲属,威逼申请人撤诉或者放弃正当权益,或者有其他拒不履行生效裁定行为的,公安机关、人民法院可根据相关法律、行政法规的规定,对其予以处罚。
第十五条  申请人身安全保护裁定,不收取费用。
第十六条  本意见自2015年8月1日起施行。
 

上一篇:《漯河市家庭暴力告诫制度 实施办法(试行)》
下一篇:最后一页

豫公网安备 41110302000085号