漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 领导讲话 >
市妇联主席赵丹在漯河市“幸福沙澧”家庭服务中心宣传工作会上的讲话
浏览:次 / 来源:漯河妇联网 / 发布日期:2014-09-30 10:01:48
漯河市“幸福沙澧”家庭服务中心
宣传工作会讲话
(2014年9月28日)
赵  丹
 
各位姐妹、同志们:
     大家上午好!
    在社区成立全市首家 “幸福沙澧”家庭服务中心,对社区来讲,是一个新生的事物,对我们妇联系统来讲,也是服务方式的一种新的尝试。那么,对待这种新的服务载体,毋庸置疑,加深理解、扩大宣传是必须的,因此,今天我们召开家庭服务中心宣传工作会仪。刚才,大家观看了宣传片,四个社会组织的负责人对承担的服务项目做了详细的介绍,下面,就“幸福沙澧”家庭服务中心的工作,我讲三个方面的意见:
    一、充分认识成立“幸福沙澧”家庭服务中心的意义及作用。
    1、成立家庭服务中心是呼应广大妇女和家庭需求的具体举措。今年年初我在“三八节”表彰大会上做了“呼应需求扎根群众团结带领全市妇女在深化改革的实践中撑起半边天” 的工作报告,提出要积极应对社会转型期妇联组织面临的思维方式、组织架构、资源配置等方面的挑战,以服务妇女儿童多元需求为导向,在服务全市大局中搭平台、建机制、办实事、做贡献,不断提高回应群众需求、解决实际问题的能力。那么,广大妇女和家庭的需求有哪些呢,经过对近年来妇女信访情况的分析和对家庭需求的调研,我们发现,问题主要集中在三个方面,首先是妇女维权,比如妇女遭受家暴的上访占到总信访量的70%左右,每天都有姐妹生活在丈夫的暴力和恐惧当中,身心备受煎熬,急需得到妇联帮助和司法援助;其次是婚姻家庭问题,比如婚外情、婆媳关系、婚姻和睦等等;三是对孩子教育的需求,不少家长家庭教育知识缺乏,教子无方,导致亲子关系恶化,甚至出现子女弑父母的极端案例。这三类问题的根本原因又都与心理健康、情绪控制有着紧密的联系,因此,按照“以需求定项目”的原则,我们在“幸福沙澧”家庭服务中心首先启动了“君子兰“妇女维权苑” 、“玫瑰花”婚姻讲堂、“向日葵”亲子成长营、“幸福花”心灵工作室四个项目,以期解决上述问题。当然,广大妇女和家庭还有其他一些需求,比如随着老龄化的到来老年妇女的养老问题、空巢家庭问题等等,这些都会随着服务中心的发展而不断加入和完善。
    2、成立家庭服务中心是践行群众路线解决服务妇女群众最后一公里问题的有效载体。大部分时候,妇联系统都是通过行政化、层级式的安排为广大妇女姐妹提供服务,、特别是市妇联,很多工作都是安排到县区,再由县区安排到乡镇、乡镇再联系基层妇女,这中间造成了基层妇联工作量的增大和不必要的内耗,凸显了服务联系妇女群众不直接、不具体的弊端,在这次群众路线教育实践活动中我们也做了深刻反思。也正是如此,我们把家庭服务中心建在了社区,距离群众最近,距离家庭最近,为广大妇女和家庭提供家门口式的服务,促进了市妇联工作的扁平化、直接化,也打通了联系妇女群众最后“一公里”的渠道。当然,也要感谢开源社区为家庭服务中心的进驻提供的大力支持。
    3、成立家庭服务中心是参与社会治理打造“枢纽型”妇联组织的创新之举。十八大和十八届三中全会提出,要提高社会治理水平,实现小政府,大服务,重点培育和优先发展公益慈善类、社区服务类社会组织,适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担”。妇联组织的政治属性和群众属性决定了它是参与社会治理的重要力量,担负着承接政府职能、引领社会组织的新任务。为此,市妇联先后培育建立了女心理咨询师协会、婚姻家庭指导协会、家庭教育研究会、妇女体育协会等专业的社会组织,集聚了一批有专业技能、有学术造诣、有社会影响的婚姻指导师、心理咨询师、教育专家和律师,采用政府购买服务的方式,由这些社会组织承接 “幸福沙澧”家庭服务中心的各个项目,以多样化的专业服务应对多元化的妇女群众需求。这种联手各类社会组织服务群众的做法,既延长了妇联的工作手臂,又引领了同性质、同类别的社会组织,为打造枢纽型妇联组织奠定了基础。
    二、“幸福沙澧”家庭服务中心试运行情况及问题。
    1、试运行情况。“幸福沙澧”家庭服务中心于今年6月份试运行,4个月来,按照固定时间、固定地点、项目化、专业化的运作机制,各个协会在开源社区共举办各类活动51场次,受益群众2000余人,其中,“向日葵”亲子成长营活动13次,“玫瑰花”婚姻讲堂12次,团体心理咨询3次,个体心理咨询5人,30小时,法律咨询20次,得到了参与群众的一致好评。大家普遍认为,活动的组织者专业性强、负责任、水平高,与一般的社区服务提供者有明显区别,活动内容较为丰富、方法实用,起到了促进家庭幸福社区和谐的作用。在开展活动的过程中,也发现和培养了一批家在社区的热心群众和志愿者,比如喜欢听婚姻讲堂的张桂荣,每次不仅带着孩子来听课,而且帮助协会做一些会议布置、卫生清洁等工作,这对家庭服务中心今后长久的发展有着积极的推动作用。在此,我也代表市妇联对各个协会、社区的工作人员及热心群众表示衷心的感谢,正是有了大家牺牲休息时间、无私的奉献才取得了今天的成绩。
    2、存在问题。任何一个新生事物必然经历初始、成长、成熟等发展阶段,家庭服务中心的发展也不例外。目前我们只能算是初始阶段,主要存在以下几个问题:一是群众知晓率不高。项目运行初期,参与人群主要以开源社区的居民和家庭为主,虽然前期通过发放宣传折页、在各小区门口张贴海报、楼栋管理员提前通知活动内容等多种方式进行宣传,但社区群众整体知晓率不高。比如家就在开源社区的一位民政局领导,直到我们邀请他参加婚姻指导协会的成立仪式才了解有家庭服务中心的存在。后期我们把宣传扩大到源汇区,由源汇区妇联扩大宣传,效果仍不是十分理想。二是群众参与意识不强。在四个服务项目中,妇女维权和家庭教育是群众知道较早、有一定参与意识的活动,婚姻指导和心理咨询都是近几年来刚刚兴起的行业,群众即便是婚姻、心理出现问题,并不知道有专业的解决办法,所以整体参与意识不强,这从我们的“幸福花”心灵工作室只接待过5名群众可知一斑。但凡是参加过活动的群众,因为感受到了自身的成长和问题的解决,持续参加活动的积极性就大大增加,比如我们前面提到的社区居民小赵。应该说,目前大多数群众自主、自愿学习,主动解决婚姻家庭中的问题,提高生活幸福指数的意识还不强烈,持有不遇问题不求助的心态,因此培养居民自我提升意识就成为我们的首要任务。三是项目运行方式有待改进。目前看,在四个项目当中,婚姻讲堂、妇女维权采用的专家讲授系列婚姻课程、律师单独咨询的方式群众比较乐意接受,亲子成长营在暑期采用“读一本书做一个游戏看一部动画片的”“五个一”活动”方式也受到了家长和孩子的肯定,但长期使用一种模式,孩子的参与积极性没有了,出现了没有孩子参与的局面,这就需要讨论修改项目的运行方式。心理咨询因涉及到个人隐私,个体咨询数量较少,采用一种什么样的方式让群众接受值得我们再思考。
    三、扩大宣传、提升服务,推动“幸福沙澧”家庭服务中心顺利运行。
    1、扩大宣传,培养意识。今天召开的这个会,就是要把“幸福沙澧”家庭服务中心的宣传扩大到全市范围,让有需求的妇女群众和家庭知道妇女的娘家有这项服务,并且都能从服务中受益,让婚姻更和睦,家庭更幸福。希望市直各单位妇委会,从为妇女群众办实事 、办好事的角度出发,提高认识,精心组织,大力宣传家庭服务中心的服务项目,培养妇女群众寻求专业组织解决问题的意识,按照今天会议下发的任务表,组织单位妇女群众参与家庭服务中心活动,成为“幸福沙澧”家庭服务中心的参与者和宣传员,进一步提升群众知晓率和参与率。县区妇联要采用召开专题会、发放宣传折页、专家进社区等方式,扩大家庭服务中心宣传力度,特别是对有学习欲望或求助需求的群众要重点宣传,让有需求的妇女和家庭能够得到更及时更专业的帮助
    2、完善机制,提升服务。家庭服务中心的顺利运行,一方面要有群众参与,但更重要的是要靠各协会提供的专业有效的服务,服务质量和水平得不到群众的认可,就会成为无本之木、无源之水,就会成为昙花一现。各个协会现在都以正式成立,特别是婚姻家庭指导协会,会员就达87人,是协会人数最多的一个。希望各个协会要充分调动协会会员的积极性,重点发挥好会长、副会长、理事的作用,精心策划各阶段的活动,不断完善项目运行机制,增强参与性、互动性,努力打造成有影响、有口碑的的项目品牌。要按照章程加强自身建设,提高专业学术,加大社区实践,不断提升服务的质量和水平。市妇联作为各协会的主管和协管部门,将积极寻求资源,努力提高对协会的物力、财力支持,引领协会健康发展。分管领导和各部室要加强与相关协会的对接,及时解决好项目运行中的问题,保障家庭服务中心的顺利推进。
     姐妹们、同志们,“幸福沙澧”家庭服务中心的成立,是服务大众、利家利国的好事,是顺应时代发展开启民智惠及民生的实事,它既有工作的前瞻性、趋势性,又会因社会发展的成熟度、公民的意识觉醒、对公共服务的需求等因素而呈现出未知的困难和不确定性,让我们共同努力,克服困难、勇于开拓,推动 “幸福沙澧”家庭服务中心成为妇联服务的一张新名片。


 

上一篇:市妇联主席赵丹在漯河市妇联四届十次执委(扩大)会议上的工作报告
下一篇:市妇联主席赵丹在漯河市2015年维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建协调组全体会议上的讲话

豫公网安备 41110302000085号