漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 领导讲话 >
市妇联主席赵丹在漯河市妇联四届十次执委(扩大)会议上的工作报告
浏览:次 / 来源:漯河妇联网 / 发布日期:2014-03-28 09:52:00  
呼应需求   扎根群众
团结带领全市妇女在全面深化改革的
实践中撑起半边天
——在漯河市妇联四届十次执委(扩大)会议上的工作报告
(2014年3月5日)
赵  丹
 
各位执委、同志们:
    我受市妇联四届常委会委托,向执委会作工作报告,请予审议。
    一、2013年工作回顾
    2013年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级妇联组织、妇联干部以党政所需、妇女儿童所盼为着力点,以实施社会化公益项目、办好妇女儿童民生实事为主线,围绕中心、服务大局,凝心聚力、开拓创新,各项工作成效显。
   (一)创新理念,妇联工作社会化新格局初步形成
    面对党的十八大提出的新要求,注重创新理念、转变思路,直面全市妇女儿童特别是贫弱困群体的所需所盼,发挥“联”字作用、做好“合”字文章、突出“实”字效果,着力探索在工作理念、工作模式上的转变。采取项目化工作方式,实施了以弱势妇女儿童关爱、农村妇女致富、维权案件援助为主要内容的六个公益项目,量化目标任务,进一步拓宽了妇女儿童受益面;利用社会化模式运作项目,设立了漯河市妇女儿童发展基金,整合社会资源,以全社会力量推动妇女儿童事业持续发展。基金成立一年来,共募集爱心捐款57.6万元,为项目顺利实施提供了保障,妇联工作社会化迈出实质步伐。
    (二)办好实事,妇女儿童受益面不断扩大
    立足“项目年”,以实施公益项目为载体,八件实事抓出成效。一是实施“留守儿童之家”建设项目,高标准建成88个“留守儿童之家”,其中市级20个、县区级68个,全市受益留守儿童达3万多名。二是实施“春蕾行动”项目,新建实验高中2013级“和谐家庭 幸福基金”春蕾班,续建2011、2012级春蕾班,150名春蕾女高中生得到每人1000元的学业资助;全市妇联系统累计协调资金33.2万元,救助春蕾女童、女大学生169名。三是实施“关爱母亲”救助项目,在市地税局、市畜牧局等市直单位,阳光雨露教育集团、大参林医药公司等企业设立“关爱母亲义捐点”30个,全年救助贫困母亲134名,发放救助款8.36万元。四是实施“妇女儿童维权”救助项目,11例重大典型贫弱妇女儿童侵权案件得到全国妇联法律援助,争取公益律师补贴资金2.1万元,为24名妇女儿童挽回经济损失22万元。五是实施“巾帼创业就业培训”项目,举办各类实用技能、再就业和SYB创业培训98期,受益城乡妇女1万多名。六是实施“巾帼现代农业科技示范基地”培育项目,帮助10个基地与10个市“双学双比”领导小组成员单位结对,通过政策、资金、技术、人才帮扶,有效提升了基地的致富带动能力。七是对全市2.6万名农村妇女开展了免费“两癌”筛查,7名患癌妇女得到人均1万元的现金救助;组织开展基层巡回义诊,对20个乡镇的2万名农村妇女进行了妇科常见疾病免费检查。八是发放巾帼小额贴息贷款5000万元,举办女性专场招聘会5场,帮助6983名城乡妇女实现就业。召陵区“金桥行动”帮助千名留守妇女实现了“零费用”培训、“零距离”就业、“零风险”创业。
    (三)着眼大局,服务全市重点工作亮点纷呈
巾帼促招商工作扎实推进。围绕全市招商引资和项目建设大局,通过组织女企业家外出考察邀商、食博会接洽外来客商等途径,积极挖掘项目资源,推动巾帼促招商工作纵深开展。全年妇联系统累计外出招商、邀商11次,引进项目4个、投资总额2.1亿元。创卫工作成效明显。组织开展了“沙澧巾帼齐参与、共创国家卫生城”、“万户家庭创卫承诺”、创卫健康知识讲座、巾帼创卫知识竞赛等活动,参与妇女群众3万人次、各类家庭5000多户,开设漯河市妇联网创卫专栏,在全市掀起广大妇女和家庭支持创卫、参与创卫热潮。关爱留守儿童深得民心。推动市政府下发了《关于实施“留守儿童之家”建设项目 进一步加强关爱农村留守儿童工作的意见》(漯政办〔2013〕109号),留守儿童关爱工作首次列入全市重点工作目标。各级妇联通过建设“留守儿童之家”、“五老”家长学校等阵地,开展“爱心代理家长”评选、心理健康知识讲座等活动,把关爱留守儿童落到实处。临颍县、郾城区、源汇区和经济技术开发区分别对留守儿童进行了看望慰问和免费体检。源汇区被评为“全国农村留守儿童关爱服务体系示范区”。精神文明建设硕果累累。在全市组织开展了历时半年的“孝老敬亲”、“婚姻和睦”、“教子有方”、“绿色环保”美德家庭创建评选活动,40户美德家庭获得奖励4万元,通过上门挂牌、《漯河日报》专栏报道、全市巡回报告等形式加强宣传引导,文明家风香飘沙澧大地。300多名不同层面的优秀妇女和妇联干部受到全国、省、市妇联表彰。100多支巾帼志愿者服务队、近万名巾帼志愿者,活跃在全市各条战线各个领域,社会正能量得到进一步弘扬。
    (四)合力维权,妇女儿童合法权益得到保障
    注重关口前移。在全省率先开展婚前反家暴承诺活动,倡导新人在结婚登记前自愿签订《反家暴承诺书》,短短3个月,活动试点郾城区自愿签订的新人已达515对,占办证总数的90%以上;在全省首家举办高校大学生“反对性别暴力”法制宣传文艺展演,连续7年开展“反对性别暴力16日行动”,累计参与高校大学生7万余人。注重力量整合。成立了市、县妇女儿童维权法庭,出台了《关于进一步加强妇女儿童维权审判工作的意见》,更好地维护涉诉妇女儿童合法权益。注重维权实效。在全省率先开通妇女网上信访,持续开展妇联信访窗口矛盾纠纷化解,全年接待来访81起、结案率达到98 %以上。注重法制宣传。围绕“三八”妇女节、“6·26”国际禁毒日、“12·4”法制宣传日等节点,开展声势浩大、形式多样的维权宣传活动,进一步提高了妇女群众维权意识。指导各县区出台新十年妇女儿童发展规划,舞阳县、源汇区召开专题会议进行了安排部署;组织市妇儿工委成员单位业务骨干赴浙江大学开展业务培训,推动两规划顺利实施。
    (五)强基固本,服务妇女群众能力明显提升

抓培训强素质。立足“培训年”,提升培训层次,注重倾斜基层,全年开展各级各类培训23期,培训妇联干部、女干部1780人次,有效提升了广大妇女干部的业务素质和工作能力。转作风树形象。认真贯彻落实中央八项规定和市委、市政府关于改进工作作风的实施意见,办实事、求实效,真诚真心对待妇女群众,实实在在帮助弱势群体,在广大妇女群众中树立了清正廉洁、务实重干的妇联形象。

一年来,市妇联先后被评为全国农村妇女岗位建功先进集体、全国农村妇女“两癌”免费筛查工作先进集体,省“双学双比”“巾帼建功”工作先进集体、省实施妇女儿童发展规划先进集体、省维护妇女儿童权益工作先进集体,荣获2012年度市直单位工作实绩综合考核二等奖,全市招商引资、依法治市、服务全民创业、学习型党组织示范点、城乡绿化工作先进单位等称号。这些成绩的取得是各级党委政府重视支持的结果,是各级妇联干部扎实工作的结果,更是在座各位执委、团体会员团结协作的结果。在此,我代表市妇联四届常委会向各级领导和各位姐妹们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,贯彻男女平等基本国策还需进一步深化,妇联组织应对新形势的工作理念还需进一步更新,工作方式方法还需进一步创新等。这些问题都需要我们潜心思考,统筹谋划,不断提升妇联工作科学化水平。

    二、社会转型期妇女组织面临的挑战
    党的十八大和十八届三中全会对妇女工作提出了“发挥桥梁纽带作用,更好地反映群众呼声”、“引导社会组织健康有序发展”和“坚持党的群众路线,建立社会参与机制,发挥人民团体作用,齐心协力推进改革”等新要求,赋予了妇联组织在社会管理中承接政府职能、引领社会组织、源头维护权益、发动妇女群众的新任务,各级妇女组织在全面深化改革的新形势下,实现自身可持续发展也面临着新的挑战。
    (一)思维方式机关化的挑战。在妇联组织自上而下的体系中,思维的“机关化”倾向,一方面会造成妇联干部长期浮在上面,对基层的情况不熟悉,对群众的疾苦不了解,坐在办公室里搞指挥、依靠文件抓落实,面临脱离群众的危险;另一方面,也使基层妇联组织承担过多来自上级的各项任务和压力,疲于应付,有被“机关化”的倾向,难以与新时期党的群众工作要求相适应。妇联组织迫切需要克服“机关化”思维,减少表面文章,直接联系群众,少栽盆景,多办实事,学习运用社会工作方法,在组织架构、管理机制、资源配置、队伍提升等方面实现突破,以多样化的专业服务应对多元化的妇女群众需求。
    (二)组织架构、运行机制行政化的挑战。长期以来,妇联主要依靠传统的以区域性、垂直型为特征的组织形式和行政化、层级式的工作方式,采用活动式、运动式的工作手段来实现工作职能。但面对社会转型而引发的大量妇女问题,如现有组织难以覆盖体制外的妇女群众、妇女下岗与失业、农村留守妇女儿童等,政治动员、呼吁协调等传统模式已然力不从心。这就要求妇联着力构建覆盖面更广、设置形式更灵活、凝聚力更强、群众化特征更鲜明的组织网络,创新机制,破解难题,真正成为党联系妇女群众的“坚强阵地”和“温暖之家”。
    (三)资源配置单一化的挑战。在政府一元管理的格局中,妇联组织因职能所限,自身掌控的人力、物力、财力都比较少,且越到基层对政府的依赖性越大,因而提供公共产品和公共服务的能力欠缺,在“寓管理于服务”的转型中,妇联组织显得底气不足。社会转型期,政府转移一部分社会管理职能,蕴涵着妇联组织争取资源的机会。妇联组织只有积极主动作为,以更加开放的手段对内争取体制存量,对外拓展社会增量,才能筑就服务妇女儿童的强大合力。
    三、2014年工作安排
    2014年,全市妇女工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中国妇女十一大、河南省妇女十二大会议精神,紧扣时代主题,坚持改革创新,唱响“巾帼建新功、共筑中国梦”主旋律,围绕全市发展大局,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以服务妇女儿童多元需求为导向,搭建新平台,建立新机制,团结带领全市广大妇女为实施六项重大攻坚任务,推动漯河富民强市、加快发展作出新贡献。
 (一)重引领,团结妇女融入时代主题
    1.引领广大妇女坚定理想信念,同心共筑中国梦。梦想引领前进的方向。积极响应“巾帼建新功、共筑中国梦”号召,在各级妇联组织和广大妇女中大力宣传坚持走中国特色社会主义妇女发展道路的核心要义,贯彻领会习总书记系列重要讲话精神,通过举办“心系群众跟党走、巾帼共筑中国梦”女干部演讲比赛、召开“三八”节表彰大会、开展媒体集中宣传等形式,引导妇女坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,成为中国梦的追梦者、筑梦者和圆梦者。
    2.引领广大妇女激扬巾帼风采,积极投身改革实践。改革既是挑战也是机遇。在全市深化改革、爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,以“巾帼建功”活动为牵总,深化“巾帼文明岗”创建,开展妇女创业计划书评选,打造巾帼家政示范点,组织动员各行各业妇女投身六大攻坚任务,在推进项目建设、加大招商引资、发展现代农业、做强三产服务等重点领域中,把握机遇、激扬风采,主动作为、再建新功。
    3.引领广大妇女发挥独特优势,传承弘扬核心价值。价值促进人心的凝聚。广大妇女一头连着家庭,一头连着社会,在家庭中身兼慈母、孝女、贤妻等多重角色,是传承文明、弘扬新风、增进和谐的重要力量。要坚持不懈地将社会主义核心价值体系教育贯穿于妇联宣传工作始终,在全市妇女中加强社会公德、职业道德、个人品德,特别是家庭美德教育,通过寻找“最美家庭”、开展“美德家庭”故事评选、廉政文化进家庭等活动,倡树文明家风,传承核心价值。
    (二)搭平台,构筑扁平化枢纽型组织网络
    1.巩固现有妇女组织。纵向上,加强市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级妇女组织建设,按照新修订的妇联《章程》规定增补各级专兼职副主席,带动更多优秀妇女加入妇联队伍,提升服务能力。实施基层妇联组织提升行动,创建省级示范“妇女儿童之家”32个,在条件成熟小区建立“妇女儿童之家”,夯实基层基础,扎根妇女群众。横向上,继续推进机关、事业单位妇委会建设,机关、事业单位有五名以上女性的均应建立妇委会,妇委会由主任1人、副主任若干人组成。增加“两新”组织、非公企业、产业聚集区中妇委会的数量,新建县级以上非公企业妇女组织116个,扩大工作覆盖面。
    2.培育女性社会组织。将各类女性社团作为妇联联系妇女、组织妇女的重要平台,拓展团体会员,培育女性组织,发挥枢纽作用,覆盖和服务更多妇女群众。给予妇联团体会员业务指导,帮助和支持各级工会女工委、企业基层工会女工委和女企业家协会开展工作。培育建立女法官检察官协会、女心理咨询师联谊会、家庭教育促进会等女性社会组织,完善组织动员、实名登记、交流展示、志愿服务、学习培训等制度,引导其规范运行、有序发展,为妇女儿童搭建司法维权、心理辅导、家庭教育等方面的服务平台,使之成为提升妇女服务层次的生力军。将各类女性社团领袖、各界女性精英吸纳为各级妇联执委,选聘女性社团骨干担任兼职副主席。培育和孵化女性公益社工组织,壮大巾帼志愿者队伍。
    3.建立“网上妇联”。不断完善漯河市妇联网,开通“漯河市留守儿童之家”、“漯河市妇女儿童发展基金”微博等新媒体交流平台,借助网络加强对网上女性组织和女网民的凝聚、引导与服务,进一步拓展妇联组织的包容性和开放度,构建与各层面妇女广泛联系、平等沟通、共同参与的扁平化组织网络。
    (三)建机制,实现职能工作项目化社会化运作
    1.建立妇女需求畅通表达机制,实现职能工作项目化运作。在各级妇联信访接待的基础上,拓宽妇情民意表达渠道,广泛建立妇女代表反映群众需求制度,妇联执委、省妇代会代表每年至少开展一次调研,对妇女群众热点、难点问题进行分析,提出对策;引导女人大代表、女政协委员关注妇女儿童问题,提出建议和提案;发挥各类妇女先进典型、团体会员和女性社会组织作用,收集、发现、反馈更为广泛妇女群众的利益诉求。从妇女儿童最关心、反映最强烈的事情入手,按照“以需求定项目”的原则,将妇联的创业帮扶、权益维护、教育培训等职能工作设计成项目,争取政府购买、委托或授权服务,联手各类社会组织,去呼应妇女儿童和家庭的多样需求,解决她们的实际问题。
    2.建立资源整合机制,实现项目社会化运作。争取体制存量。发挥各级妇儿工委办公室、“双协”领导小组、妇女维权协调小组等组织的职能,调动人社、农业、卫生等部门的资源,实施“关爱母亲”救助、“妇女创业小额循环贷款”、“留守儿童之家”建设等项目,实现妇儿民生项目由妇联主要承担发展为社会各有关部门共同承担。拓展社会增量。通过举办慈善拍卖会、设立义捐点、征集“一对一”义捐人等形式,不断壮大漯河市妇女儿童发展基金,吸引和带领更多的爱心组织和爱心人士,参与到服务妇女儿童当中来,实现妇联项目由“内”及“外”的社会化运行。
    3.建立项目运行保障机制,实现项目成果可持续。建立项目公开运行机制,在项目资金筹措、使用的全过程中,采取每季度在市妇联网公示,每半年在漯河日报公示,每年年底向捐赠人寄送全年收支情况的方式,确保项目运行公开透明,接受社会监督。建立项目实施责任机制,对项目运行中涉及的环节和程序,明确分工,责任到人,严格管理,促进项目运行中出现问题的及时解决。建立项目评估机制,对项目的实施进度、质量及目标完成情况进行定性定量评估,加强项目管理,确保项目成果的可持续。
    (四)办实事,惠及妇女儿童民生
    1.实施“留守儿童之家”建设项目,争取将项目纳入政府民生实事,新建100个“留守儿童之家”,开展心理辅导、亲情视频、文化娱乐等关爱活动,实现农村留守儿童学有所教、困有所帮、爱有所依。
    2.实施“春蕾行动”项目,新建1个春蕾高中班,续建2个春蕾高中班,帮助150名品学兼优贫困女生完成高中学业。建立贫困女童信息库,开通爱心人士救助绿色通道,帮助100名贫困女童完成学业。
    3.实施“关爱母亲”救助项目,新增10个义捐点,广泛征集“一对一”义捐人,救助50名贫困单亲母亲。
    4.实施“妇女创业小额循环贷款”项目,开展妇女创业计划书评选活动,为获选妇女发放无息贷款5万元;继续做好妇女小额担保贷款工作,联合各级小额贷款担保中心和银行,发放巾帼创业贴息贷款3000万元。
    5.实施“幸福沙澧”家庭服务中心项目,依托社区建立3—5个家庭服务中心,为妇女及家庭提供婚姻调试、家庭教育、法制宣传等服务,化解矛盾纠纷,促进家庭幸福。
    6.实施“妇女儿童维权”救助项目,重点援助15例重大、典型的妇女儿童侵权案件,维护弱势妇女儿童合法权益。
    (五)转作风,提升服务群众能力
    1.牢记宗旨,认真践行党的群众路线。以“转作风、惠民生、促攻坚”为载体,坚持“一学三促四抓”,扎实开展党的群众路线教育实践活动。坚持抓好学习教育、查摆问题、建章立制等重点环节,确保活动不走样,有实效。坚持开门搞活动,请群众参与,请群众评判,确保群众满意。坚持边学边改,深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动,深耕基层、扎根群众,使广大妇女儿童普受惠、长受惠、得实惠。
    2.强化培养,打造一流过硬干部队伍。着力加强对妇联干部工作理念的转变,加深对妇女工作新形势新任务和枢纽型组织建设要求的理解,引导树立项目化、社会化工作思路,在服务全市大局中搭平台、建机制、找载体、做贡献。着力加强对妇联干部的教育培训和实践锻炼,组织开展分层分级业务培训,鼓励妇联干部考取社会工作师资格,不断提高回应群众需求、解决实际问题的能力。着力加强对妇联干部职业精神和职业荣誉感的培养,强化进取意识、机遇意识、责任意识和创新意识,打造一支想干事、会干事、干成事的干部队伍。
    3.严明纪律,切实加强党风廉政建设。贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,坚持领导班子带头,认真落实“一岗双责”。采取中心组学习、上党课、警示教育等形式开展廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。落实中央八项规定及多项禁令,强化权力制约和监督,确保党风廉政建设常抓不懈。围绕《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,积极发挥成员单位作用,深入开展“廉政文化进家庭”活动,营造以德养家、以廉立家,风清气正、务实清廉的家庭和社会环境。
    各位执委、姐妹们,妇女事业前景广阔,妇联工作大有可为。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以更加开阔的视野、更加昂扬的精神、更加扎实的作风,团结带领全市妇女在全面深化改革的伟大实践中撑起半边天!

上一篇:赵丹主席在漯河市学习贯彻河南省妇女第十二次代表大会精神会议上的讲话
下一篇:市妇联主席赵丹在漯河市“幸福沙澧”家庭服务中心宣传工作会上的讲话

豫公网安备 41110302000085号


×关闭