漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 领导讲话 >
市妇联党组书记、主席刘素岩在漯河市妇联四届十五次执委(扩大)会议上的工...
浏览:次 / 来源:漯河妇联网 / 发布日期:2017-03-15 16:05:00
加强思想引领  呼应群众需求
带领全市妇女在服务大局中实现新发展
——在漯河市妇联四届十五次执委(扩大)会议上的工作报告
市妇联党组书记、主席  刘素岩
(2017年3月7日)

 
各位执委、同志们:
    我受市妇联四届常委会委托,向执委会作工作报告,请予审议。
    一、2016年工作回顾
    2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级妇联组织、妇联干部以强“三性”、去“四化”为目标,以转变工作思路、加快改革创新为着力点,按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求,围绕中心、服务大局,扎根群众、呼应需求,实现了妇女儿童事业新发展。
    (一)保持和增强政治性,筑牢党开展妇女工作的坚强阵地
    1.坚持思想政治引领。通过下发文件,召开县区妇联主席会议、执委扩大会议,举办妇联系统“牢记初心、积极探索,推动妇联工作不断迈上新台阶”大讨论等形式,及时传达学习贯彻党的十八届六中全会、省十次党代会、市七次党代会、市委七届二次全会暨经济工作会、省妇联系统专题培训班等精神,把党的方针政策、上级工作部署,第一时间让全市妇联干部、基层妇女群众知晓了解,第一时间与实际工作结合进行贯彻落实。组织参加全国妇联“我与中国梦”随手拍活动,上报作品300余幅,3人荣获二等奖,6人荣获三等奖。举办“巾帼心向党”主题教育、“手抄党章”、“写家信”等系列活动,引导妇女群众坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同党中央保持一致。切实发挥报纸、网站、微博、微信等宣传阵地作用,坚持以关注女性话题、服务女性需求、维护女性权益、促进女性发展为目标,在《漯河日报》刊发专版,在省级以上媒体刊发宣传报道89条、市级179条,发布市级官方微博314条、阅读量10万次;发布市级官方微信326条、阅读量8.3万次,在全国妇联每周地市级排行榜中,漯河市妇联微信公众号自去年10月份以来稳居全国50强,连续5周排名全国前20名。
    2.坚持围绕中心服务大局。超额完成市定民生实事。争取市委市政府支持,专项列支财政资金50万元,启动了5000名城镇困难女性“两癌”免费检查项目,纳入2016年市定民生实事,完成免费检查5634人次;主动协调资金200万元,联合市中心医院、市选派办为83个行政村的1.2万名妇女进行免费“两癌”检查;高标准完成全国妇联下达的2.4万名女性“两癌”筛查任务,在全社会营造了关爱女性健康的浓厚氛围。积极服产业转型升级。组织开展“巾帼创新业、建功十三五”巾帼文明岗争创活动,20家巾帼文明岗脱颖而出,12月14日隆重举行颁奖盛典,引导激励不同行业女性在本职岗位上成长成才。举办家政服务培训班20期,培训月嫂、保洁员、育婴师1400人;在全省家政服务技能大赛中,漯河代表队荣获团体二等奖和个人赛第一名、第五名,周丽华、李海燕荣获“河南省五佳职业技术能手”称号。大力扶持巾帼创业就业。在东兴电子商务产业园成立市级首家“互联网+”巾帼创客园,为1200名创业妇女提供技术培训、创业指导等一站式“互联网+”创业帮扶。联合市人社局举办第11届“春风送岗”女性专场招聘会,96家企业参加招聘,帮助近千名求职妇女达成就业意向。协调发放妇女小额担保贷款9849万元,帮助1200多名创业妇女解决资金难题。深化服务产业集聚区发展。开展“妇女之家”走进产业集聚区、服务六大攻坚活动,在产业集聚区企业建立“妇女之家”48个,根据女职工需求,协调建立图书辅导站、定时更新图书,组织开展心理咨询、婚姻讲座、健康体检等公益服务65场次,直接服务女职工1.8万人。发挥职能助力脱贫攻坚。组织实施“巧媳妇”工程,印发《漯河市关于实施巧媳妇创业就业工程 推动巾帼脱贫攻坚行动的意见》,培育37个不同类型的市级“巧媳妇”工程示范点、6个省级“巧媳妇”示范基地,推动贫困妇女实现家门口就业脱贫。在舞阳县九街镇尹庄村明德小学举行“关爱留守儿童 助力巾帼扶贫”捐赠仪式,为全校199名孩子每人定制棉衣,送去温暖。坚决贯彻全市禁燃禁放部署。率先在《漯河日报》、《漯河晚报》向全市广大家庭和妇女发出拒绝购买、燃放烟花爆竹倡议,2017年1月10日,组织开展全市“禁燃烟花爆竹 呵护美丽蓝天”巾帼志愿者倡议签名活动,500多名志愿者参加,各县区妇联、市直58个单位妇委会签订了《漯河市妇联系统禁燃烟花爆竹目标责任书》,现场向市民发放环保袋2000个、宣传页5000余份。
    (二)保持和增强先进性,构建充满发展活力的妇联组织
    1.突出抓好妇联组织先进性。扎实推进兼职副主席配备。不断深化妇联系统改革,按照专兼职1:3的比例,选配1528名优秀女性为乡镇兼职副主席和村妇女工作者。加大女性社会组织培育扶持力度。培育建立了妇女体育协会、婚姻家庭指导协会、家庭教育研究会、女心理咨询师协会等在市民政局登记注册的社会组织,吸纳会员500多人,有效延伸了妇联工作手臂。组织实施“网上妇联建设行动”。加强微信、微博建设,建立了县区妇联、市直妇委会微信工作群,指导召陵区、舞阳县、临颍县、开发区、郾城区妇联先后开通微信公众号,加快构建漯河妇联网群。组织县区妇联新媒体骨干参加全省新媒体业务培训班,指导市县乡村1338名妇联干部下载启用妇联通APP,组建450人的巾帼网宣网评员队伍,初步形成了联系网、工作网、服务网配合联动的妇联网络及新媒体工作格局。
    2.突出抓好妇联工作先进性。弘扬文明家风硕果累累。深入贯彻落实习总书记重要批示精神,常态化制度化推进美德家庭创建活动。在全市1217个“妇女之家”开展寻找“最美家庭”,评选“五好文明”家庭、乡村好媳妇等活动,临颍县杨秀芹家庭荣获全国第三届“最美家庭”、全国“五好文明”家庭称号,被评为2016年度“感动漯河”十大人物;源汇区王秋霞家庭荣获全国“五好文明”家庭称号;舞阳县师荣枝五妯娌被评为全省首届十佳乡村好媳妇;舞阳县赵伏妮家庭荣获全国首届“文明家庭”称号,受到了习总书记的接见。注重家风弘扬,组织开展全市首届“好家风文艺作品”评选展演活动,125个节目踊跃报名参与,一批好家风原创节目脱颖而出,9月30日晚,在红枫广场隆重举行全市“文明家庭”“最美家庭”创建暨“好家风”文艺作品评选展演活动,现场500多名群众观看,录制的视频在漯河电视台进行了连续一周的播放。依法治市巾帼先行。大力开展“建设法治漯河·巾帼在行动”系列活动,紧抓《反家暴法》出台契机,3月3日,全省“三八”妇女维权暨《反家暴法》启动仪式在漯河举办;5月13日,邀请中华女子学院党委书记、副院长李明舜教授来漯授课,举行近千人参加的漯河市《反家暴法》知识专题培训;组建35人的讲师团,联合有关部门开展全市《反家暴法》“六进”宣传活动60场次,覆盖群众近万人;6·26国际禁毒日,组织市婚姻家庭指导协会咨询师,走进河南省第二强制隔离戒毒所,对戒毒人员进行专题讲座;12月15日,联合市依法治市办、市司法局连续第九年在高校开展反对性别暴力16日行动,漯河职院、漯河医专、漯河食品学院、漯河技师学院四所学校的3万多名学生参加。组织全市3000人参与全省《反家暴法》暨和睦家庭创建知识竞赛,3人荣获全省二等奖、11人荣获三等奖,获奖人数全省第一。中原女性大讲堂·沙澧讲堂期期精彩。开设中原女性大讲堂·沙澧讲堂,通过“请进来”、“走进去”、集中讲座、基层巡讲等形式,讲女性身边的事,讲女性关心的事。“三八节”前,邀请河南科技大学第一附属医院教授薛秀珍,为全市县级女干部和后备干部进行健康知识讲座。7月29日,开展“庆八一”中原女性大讲堂·沙澧心理健康讲堂走进军营活动,受到预备役通讯团200多名官兵的热烈欢迎。依托市家庭教育研究会开办中小学生家长家庭教育知识公益讲堂300多场次,在社会上引起强烈反响。
    (三)保持和增强群众性,打造妇女群众信赖依靠的温暖之家
    实施“关爱母亲”救助项目。扩大救助范围、延长救助链条,动员当地爱心企业和种养大户,结合救助对象实际进行就业帮扶,多渠道鼓励贫困母亲重振生活信心。全年救助贫困母亲163名,超额完成市委下达的救助100名目标任务。实施“幸福沙澧”家庭服务中心项目。坚持巾帼志愿服务常态化专业化、服务时间便民利民化,在源汇区开源社区挂牌“全省志愿服务站”,通过政府购买服务形式,围绕家庭教育、婚姻调试、心理健康、妇儿维权,组织开展“向日葵”亲子成长营、“玫瑰花”婚姻讲堂、“幸福花”心灵工作室和“君子兰”妇女维权苑专业公益服务350场,受益群众1.4万人次。实施关爱保护留守儿童项目。面向社会招标购买专业服务,举办家庭教育知识讲座、心理咨询进课堂、会心团体、“我健康我成长我快乐”等活动326场,7万名孩子受益。漯河市作为河南省唯一代表,在全国妇联系统关爱留守儿童工作会上作典型发言。5月29日,省妇联联合河南电视台对我市关爱留守儿童的做法进行专题拍摄,在省主流媒体进行宣传报道。实施“春蕾行动”项目。8月29日,在漯河实验高中举办2016级春蕾班暨全市第21个春蕾班开班仪式,新建“和谐家庭 幸福基金”春蕾班,续建“依依”春蕾班、“昌建”春蕾班,协调资金15.5万元,150名春蕾生每人每月得到100元的资助,帮助她们顺利完成高中学业。实施“妇女儿童维权”救助项目。15起妇女儿童侵权案件纳入全国法律援助项目,争取到律师补贴2.6万元,为21名弱势妇女儿童挽回经济损失60万元。
    (四)强化主体责任,全面落实从严治党
    坚持全面从严治党、依规治党,以“主体责任深化年”为契机,全面落实党组的主体责任、党组书记的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,把严守党的政治纪律和政治规矩作为安身立命的根本,自觉在思想上划出红线、行为上明确界限、行动上当好表率。切实加强党建工作,扎实开展“两学一做”学习教育,开展“党员认领微心愿”志愿服务活动,机关党员自费认领了召陵区老窝镇庙王小学22名留守儿童的微心愿;组织党员到“千名党员进社区”分包的金山社区,开展“环卫体验日”实践活动,感受环卫工人的艰辛;开展了重温入党誓词、观看警示教育片、看望慰问50年党龄老党员并为他们佩戴荣誉纪念章等活动。组织妇联系统党员干部到延安进行了为期一周的党性教育,团结凝聚党员干部的向心力。深化“家有清风幸福在”家庭助廉活动,通过征集家训格言、家书作品,赠送廉政对联剪纸、发送廉政短信等,使廉政文化渗透到家庭日常生活中,筑牢家庭反腐防护堤。
    一年来,市妇联共获得国家级荣誉1,即被全国妇联评为全国维护妇女儿童权益工作先进集体;省级荣誉4,分别是被省委、省政府评为全市三家省级文明单位标兵之一,荣获全省妇联系统宣传工作读书活动先进集体,全省“建设法治河南·巾帼在行动”《反家暴法》及“和睦家庭”创建有奖知识竞赛优秀组织奖,全省家政服务技能大赛优秀组织奖;市级荣誉14,分别是全市县级领导班子和领导干部综合考核三等奖,被市委、市政府评为全市平安建设、服务“三农”、支持老区建设发展、依法治市、双拥等工作先进(优秀)单位,荣获市政府首届“漯河慈善奖”和“慈善组织奖”;“留守儿童之家”建设项目获得2015年度市委、市政府“群众最满意的民生实事”二等奖;“幸福沙澧”家庭服务中心项目、“留守儿童之家”建设项目,荣获2015年度市直机关“五个一”竞赛活动二等奖、三等奖;“妇女之家”走进产业集聚区项目,荣获全市“最佳组织生活实例”二等奖;开展的“三个注重”活动荣获2016年度全市纪检监察工作创新成果三等奖;市妇联机关党支部被评为漯河市“先进基层党组织”。领导批示5,分别是:2016年11月21日,市委副书记、代市长蒿慧杰就市妇联开展城市困难妇女“两癌”免费检查工作作出批示;2016年11月23日,市委副书记、市委政法委书记王勇就市妇联持续开展反家暴促和谐系列活动作出批示; 2016年11月25日,省妇联党组书记、主席郜秀菊就漯河市妇联新媒体建设发展工作,作出全省妇联系统唯一批示;2016年12月5日,市委常委、宣传部长、副市长周新鹤就市妇联“妇女之家走进产业集聚区 服务六项重大攻坚任务”工作作出批示;2016年12月24日,市政府副市长、市妇儿工委主任栗社臣就市妇联依托“幸福沙澧儿童之家”促进留守儿童健康快乐成长工作作出批示。
    这些成绩的取得,是市委市政府正确领导的结果,是市人大市政协倾力支持的结果,是各级妇联干部扎实工作的结果,更是在座各位执委、团体会员团结协作的结果。在此,我代表市妇联四届常委会向各级领导和各位姐妹们表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题和挑战:如妇联组织应对新形势的工作理念还需进一步更新;针对“互联网+”带来的挑战,运用互联网等新媒体开展妇女工作的方式方法还需进一步创新;基层妇联组织覆盖范围还需进一步扩大等。这些问题,将在今后的工作中努力破解。
    二、2017年工作安排
    2017年,全市妇女工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻省十次党代会、市七次党代会、市委七届二次全会暨经济工作会议精神,落实好中央、省、市加强和改进党的群团工作的部署要求,坚持服务于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持保持和增强政治性先进性群众性的根本要求,坚持履行基本职能与履行政治职责相统一,坚持把改革创新贯穿妇联工作和自身建设各方面,团结动员广大妇女为服务全市大局、深化六项重大攻坚任务,全面建成小康社会作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
     (一)加强思想引领,扛起凝聚团结广大妇女的政治责任认真抓好党的十八届六中全会和党的十九大精神的学习宣传贯彻,在各级妇联组织和广大妇女群众中分层次抓好学习,分阶段抓好宣传。
    1.切实把讲政治摆在第一位。通过形式多样的学习教育,引领各级妇联干部深刻认识旗帜鲜明讲政治的重大意义和实践要求,牢固把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,把讲政治落实到妇联自身建设和各项工作中,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    2.认真落实全面从严治党要求。切实担负起全面从严治党的政治责任和领导责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强妇联机关和妇联干部思想政治建设和作风建设,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,确保妇联组织风清气正,树立妇联干部良好形象。
     3.更好履行团结引领广大妇女群众的政治责任。深化“我与中国梦”、“巾帼心向党·扬帆新征程”等主题宣传教育活动,围绕“思想引领”、“创业创新”、“普法维权”、“家庭文明”、“健康关爱”、“魅力展示”等主题,通过开展庆三八“巾帼心向党·最美我来拍”微信美图评选、举办“中原女性大讲堂·沙澧讲堂”等活动,抓住妇女群众的情感共鸣、激发团结奋进的信心和力量,引导广大妇女坚定听党话、跟党走。
    (二)助力妇女发展,凝聚服务大局务实重干的巾帼力量。围绕全市“十三五”发展规划,引领广大妇女树立和践行新发展理念,在深化供给侧结构性改革中有新作为。
    1.深化“创业创新巾帼行动”。实施“巾帼电商培育行动”,打造妇女电商培训、创业和创客交流平台。依托市巾帼家政培训基地,开展家政培训班20期,培训月嫂、保洁员、育婴师等家政服务员1000人。开展新型职业女农民培训,鼓励更多妇女参与特色农业、庭院经济、乡村旅游、电子商务等新业态发展,支持返乡女农民工、女大学生创业创新。联合人社部门合力推进小额担保贷款工作,发放各类妇女小额贷款3000万元以上。
    2.深化“巾帼脱贫行动”。推动“巧媳妇”工程纳入2017年度市定民生实事,建立“妇联倡导、政府支持、行业促进、社会协同、市场主导”工作模式,通过以奖代补,培育工业、农业、电商、农家乐、家政等五类“巧媳妇”工程示范点100个,培训“巧媳妇”2万人,帮助1万名妇女就业脱贫。
    3.选树宣传“巾帼典型”。组织开展“三八红旗手”、“三八红旗集体”、巾帼建功、维权等各类妇女工作先进集体、先进个人评选表彰活动,树立各级各类“巾帼典型”,示范带动广大妇女争创一流业绩。
    (三)注重家庭家教家风,促进社会主义核心价值观在家庭落地生根。认真贯彻习总书记关于家庭文明建设的重要指示和会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,把家庭家教家风建设作为妇联工作的重要抓手,总结成功经验,创新方式方法,促进形成社会主义家庭文明新风尚。
    1.寻找“最美家庭”。贴近日常生活,突出价值引领,扩大群众参与,推动各行各业广泛开展爱岗爱家教育,寻找“最美家庭”。在党政机关开展“树清廉家风 创最美家庭”活动,引导党员干部特别是领导干部带头立家规、树家风,为全社会作表率。开展“美丽庭院”创建活动,倡导移风易俗,促进乡风文明。
    2.普及科学家教知识。认真贯彻落实全国妇联、教育部等部门印发的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020)》,组织开展“好家风伴成长”家庭教育系列活动,开展家庭教育知识志愿巡讲活动100场,开展“书香家庭亲子悦读”、“血脉传承—我的家风家教”故事征文等活动,在全社会营造注重家教的浓厚氛围。
    3.促进形成良好家风。组织开展“最美家庭”故事巡讲、第二届“好家风”文艺作品评选展演、家庭故事分享、家风家训展示等活动,让传承好家风成为社会风尚,推动建设新时代家风文化。
     (四)强化维权服务,在平安建设中发挥积极作用。抓住源头、立足基层、贴近妇女,在依法维权中更好凝聚妇女,维护社会稳定。
    1.实施巾帼普法宣传行动。在3•8、6•26、12•4等重要节点,开展形式多样的法治宣传教育活动,提升广大妇女尊法学法守法用法的意识和能力。持续抓好《反家暴法》的宣传贯彻落实,联合公安、法院等部门创新出台《漯河市家庭暴力告诫制度实施办法》,规范执法行为,发挥维权效力。
    2.深化“和睦家庭”创建。探索建立婚姻家庭矛盾纠纷化解工作机制,采取购买服务方式,在市、县(区)分别建立婚姻家庭纠纷调解专业机构,组建专业调解员队伍,“早、快、省”的解决群众家庭矛盾纠纷,降低“民转刑”案件发生率。深化新婚夫妇“反家暴”承诺书自愿签订活动。开设“幸福沙澧”网上服务平台,常态化开展综合维权服务。
    3.注重信访服务专业化。加强妇女儿童权益情况舆情监测、研判和应对工作,紧密关注妇女儿童维权工作中的苗头性问题、重大案件及热点事件的预警、干预和处理。做好妇女信访接待服务,开展领导和律师接访工作,提高解决信访问题专业水平,结案率力争达到98%以上。完善网上妇女信访,建立妇女信访线上线下协调机制。
    (五)加大妇儿关爱,让全市妇女儿童共享发展成果。大力发展妇女儿童慈善事业,通过实施社会化公益项目,让妇女儿童得实惠、常受惠。实施“幸福沙澧”家庭服务中心项目。持续在开源社区办好“幸福花”心灵工作室、“向日葵”亲子成长营等主题活动,全年开展公益活动不少于100场。实施“关爱母亲”救助项目。采用就业帮扶、心理辅导、经济援助、购买保险等多种形式,全年救助贫困母亲不少于100名。实施关爱保护留守儿童项目。发挥好“幸福沙澧儿童之家”功能,采用政府购买社会组织专业服务的方式,为留守儿童提供针对性、实效性的公益服务。全年举办家庭教育知识讲座、“我参与我成长我快乐”等活动不少于100场。实施“春蕾行动”项目。新建1个春蕾高中班,续建2个春蕾高中班,每人每月补助100元,帮助150名品学兼优贫困女生完成高中学业。实施“妇女儿童维权”援助项目。向全国妇联积极申报推荐,进一步争取妇女法律援助项目,以资金补贴形式调动更多公益律师参与妇女儿童维权的积极性。
    (六)注重自身建设,增强妇联组织的吸引力凝聚力战斗力。深入贯彻中央、省委、市委群团改革会议精神,出台漯河市妇联系统改革方案,努力建机制、强基层、增实效。
    1.推进妇联系统改革创新。以强“三性”、去“四化”为目标,按照“坚持正确方向、坚持先进引领、坚持妇女为本、坚持问题导向”原则,推进全市妇联系统改革创新。着力在改进机构设置、运行机制、组织方式、工作方式上下功夫,增强全市各级妇女代表大会代表和各级妇联执委会、常委会的广泛性代表性,完善工作制度,打造专挂兼结合的机关干部队伍。完成村妇代会改建妇联工作。适时召开全市第五次妇女代表大会。
    2.加大妇女干部培训力度。抓住换届契机,积极向党委、政府推荐女干部,争取更多女性走上领导岗位。与市委组织部联合举办“建功十三五 助力脱贫攻坚”女领导干部培训班。举办妇联干部党性及党风廉政教育培训班。开展全市妇联系统新媒体人员、婚姻家庭纠纷调解员、家庭教育指导师专题业务培训,以培训促学习、以学习促提升,努力打造一支政治合格、素质过硬、能力突出、德才兼备的妇女干部队伍。
    3.开展妇联系统“五型”机关建设。在妇联系统开展“服务型、学习型、创新型、廉洁型、节约型”机关创建活动,进一步提升机关工作质量和服务水平,实现效率提高、服务提优、办事提速、形象提升,高质量建设广大妇女群众信赖依靠的“温暖之家”。

上一篇:市妇联党组书记、主席刘素岩在漯河市妇联四届十四次执委(扩大)会议上的讲话
下一篇:市妇联党组书记、主席刘素岩在漯河市妇联四届十六次执委(扩大)会议上的讲话

豫公网安备 41110302000085号


×关闭