漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 领导讲话 >
市妇联主席赵丹在漯河市妇联四届十二次执委(扩大)会议上的讲话
浏览:次 / 来源:漯河妇联网 / 发布日期:2015-11-06 10:56:00 同志们、姐妹们:
    今天我们召开全市妇联四届十二次执委(扩大)会议, 专题学习领会、贯彻落实党的群团工作会议精神特别是市委马正跃书记的重要讲话精神, 立足新起点新任务, 研究推进妇联工作和妇联组织创新发展的思路和举措, 努力开创妇联工作新局面。刚才, 凤霞和颖华两位副主席分别传达了中央、省、市群团会议以及马书记重要讲话精神;三位妇女组织的代表作了发言,讲的很具体,很有针对性,对各级妇女组织有很强的启示和借鉴作用。下面,就会议精神的贯彻落实,我讲四点意见。
    一、 把学习贯彻党的群团工作会议精神作为当前首要政治任务抓紧抓好,切实增强做好妇联工作的历史责任感和使命感
    社会转型期,党的群团工作会议的召开,符合社会发展的需要,契合多元共治的需求,具有里程碑意义。会议明确了党的群团工作的基本定位、目标任务和前进方向,为群团部门发挥优势、再立新功吹响了集结令和号角。各级妇联组织要以高度的政治自觉,把会议精神贯彻落实到学习理解、武装干部、改革创新、推动工作的各个环节中去,努力开创妇联工作新局面。
    要坚持原原本本学、联系实际学、领导带头学,深入领会会议精神特别是习总书记重要讲话提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,不断深化对群团工作在党的工作中重要地位和作用的认识,深化对做好新形势下党的群团工作重大意义的认识,深化对保持和增强党的群团工作和群团组织政治性、先进性、群众性的认识,深化对坚持党的领导、坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路的认识,深化对群团组织和群团工作改革创新特别是解决脱离群众问题的认识,用会议精神武装头脑、凝聚共识,切实增强做好党的妇女群众工作的使命感责任感紧迫感。
    要强化问题意识,结合 “三严三实”专题教育,认真梳理妇联组织在密切联系和有效服务妇女群众方面存在的突出问题,主动自我改革创新,切实从思想、工作、作风上解决好代表谁、联系谁、服务谁问题,努力把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,更好地适应党对新形势下妇联工作的新要求、妇女群众对妇联组织的新期盼。
    要强化机遇意识,紧紧依靠党委的统一领导,提前谋划一批涉及妇联组织发展、妇女儿童民生的实事和项目,主动争取党政各部门的支持,动员社会各方面力量,为解决妇女儿童的切身利益问题提供保障,为实现基层妇联组织有钱办事、有人干事、有阵地提供服务创造条件。 
    二、增强群团组织政治性,筑牢党开展妇女工作的坚强阵地
    政治性是群团组织的灵魂,是第一位的要求。
    增强政治性,妇联组织就是要自觉坚持党对妇联工作的领导。坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非的原则问题上立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻敢于冲锋陷阵、发声亮剑,在思想上政治上行动上始终同党保持高度一致。就是要坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,把自觉接受党的领导、团结服务妇女、依法依章程开展工作有机统一起来,自觉承担引导广大妇女听党话、跟党走的政治任务,将是不是把妇女群众最广泛最紧密地团结在党的周围作为衡量妇联工作的政治标准,深化“心系群众跟党走、巾帼共筑中国梦”主题活动,引导广大妇女群众与党思想上同心、目标上同向、行动上同行,筑牢党开展妇女工作的坚强阵地。
    增强政治性,妇联组织就是要坚持围绕中心、服务大局。要紧紧围绕市委深化六项重大攻坚任务全面建成小康社会的战略部署,倾力服务两城同创、大众创业万众创新、现代农业、平安建设等中心工作,扎实推进“妇女之家”走进产业集聚区、“沙澧巾帼齐参与 共创国家卫生文明城”、“巾帼致富”行动、“双学双比”巾帼建功”行动、“建设法治漯河·巾帼在行动”等工作,引导激励广大城乡妇女激扬巾帼风采,积极投身改革实践,真正把党的决策部署变成妇女群众的自觉行动。
    三、增强先进性,构建充满发展活力的妇联组织
    先进性是群团组织属性的应有之义、履行职责使命的内在要求,也是重要着力点。
    突出抓好妇联组织的先进性,增强吸引力凝聚力战斗力。思维方式上,去“机关化”,树立平等、尊重、联合、服务和助人自助等社会工作理念,建设服务型妇联。组织架构上,巩固现有四级妇联组织,培育引领女性社会组织,拓展网上妇联,纵横结合、网上网下相互促进,构建与各层面妇女广泛联系、平等沟通、共同参与的扁平化组织网络。工作机制上,去“行政化”,不断探索社会化项目化实事化路子,通过项目招标、购买政府服务、纳入民生实事等方式吸引社会工作人才、专家学者、社会组织等力量参与服务群众工作,以多样化的专业服务应对多元化的妇女群众需求。资源配置上,去“单一化”,在争取体制存量的基础上拓展社会增量,壮大妇女儿童发展基金,实现 “自转”到“公转”的转变。队伍建设上,积极选聘各类女性社团领袖、精英、巾帼志愿者为执委、兼职副主席或兼职妇女工作者,增加工作力量,提升服务水平。
    突出抓好妇联工作的先进性,引领广大妇女走在时代前列。大力实施“巾帼建新功·共筑中国梦”行动,用激昂奋进的时代主题,鼓舞、引导妇女在改革发展稳定第一线建功立业,在大众创业、万众创新的时代潮流中不让须眉,在社会生活和家庭生活各方面发挥独特作用。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,常态化推进寻找“最美家庭”、“五好文明家庭”、“和睦家庭”、“廉洁家庭”、乡村好媳妇等家庭美德建设活动,持续不断地讲好家庭故事,搞好家风文化进基层文艺汇演,使广大妇女和家庭日积月累、潜移默化地从典型身上汲取道德文明的巨大力量,在认知和参与的过程中将核心价值观内化于心、外化于行,以好的家风支撑起好的社会风气。
    四、增强群众性,打造妇女群众信赖依靠的温暖之家
    群众性是群团组织的根本特点。妇联组织增强群众性,最核心的是把联系和服务妇女作为生命线。
    了解需求、反映呼声,密切与妇女群众的血肉联系。妇女的实际需求就是妇联工作的努力方向。坚决防止和克服“脱离群众”现象,带头践行群众路线,全面落实妇联党员干部、妇女代表直接联系妇女群众制度,畅通妇女需求表达渠道,收集、发现、反馈更为广泛妇女群众的利益诉求。依法、理性、科学地反映妇女呼声。按照“以需求定项目”的原则,把妇女群众最关心、反映最强烈的问题设计成项目,争取政府购买、委托或授权服务,呼应需求,当好群众的代言人和贴心人。
    依法维权、办好实事,让娘家人作用落到实处。扎实推进源头维权、合力维权和实事维权,统筹解决家庭暴力、婚姻财产权益损害、留守妇女儿童等热点难点问题,有效维护广大妇女合法权益。持续实施公益项目,办好民生实事,让妇女群众感受到 “家”的温暖。实施农村“留守儿童之家”建设项目,全面完成3年建设300个“留守儿童之家”任务。实施“春蕾行动”、“关爱母亲”项目,每年帮助150名女生完成高中学业,救助100名贫困单亲母亲。实施“幸福沙澧”家庭服务中心项目,每年开展各类专业服务活动不少于200场次,提升家庭幸福指数。实施“妇女儿童维权”救助项目,重点援助10例重大、典型妇女儿童侵权案件,提升弱势妇女儿童维权水平。 
    同志们,人民是执政的根基,人心是最大的政治。如果将党比作一棵参天大树,那么我们妇联等群团组织就应当是这棵大树的枝叶根系。正是因为有了这些枝叶根系,党的命运与人民群众得以最广泛最紧密地联系在一起。新的历史时期,让我们以高度的政治自觉全面落实群团会议的各项部署, 把广大妇女群众更紧密更广泛地团结凝聚在党的周围, 为党的群众工作增添力量, 为全市深化六项重大攻坚任务全面建成小康社会做出更大贡献。

上一篇:市妇联主席赵丹在漯河市2015年维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建协调组全体会议上的讲话
下一篇:市妇联党组书记、主席刘素岩在漯河市妇联四届十四次执委(扩大)会议上的讲话

豫公网安备 41110302000085号


×关闭