漯河市妇联欢迎您!
当前位置:首页 > 要闻关注 >

栏目导航

漯河市八届人大二次会议召开 秦保强讲话 黄钫当选市人民政府市长
浏览: 次 / 来源:漯河市妇联网 / 发布日期:2023-03-25
市八届人大二次会议召开

秦保强讲话 黄钫当选市人民政府市长


c6b22344e4b8ffeb.jpg

     324日,漯河市届人民代表大会第次会议在市科教文化艺术中心大剧院召开。


大会主席团常务主席秦保强、贾宏宇、李思杰、余伟、周学功、徐汇川、焦红艳、刘耀军、赵耀嵩、张静毅主持大会并在主席台前排就座。


黄钫王克俊、周新鹤、常英敏、陈先胜、乔彦强、李中华在主席台就座。


第一次全体会议应到代表334名,实到315名,符合法定人数。


上午9时,李思杰宣布大会开幕。与会人员全体起立,齐唱国歌。


会议听取大会主席团常务主席、市委副书记贾宏宇作关于提名市人民政府市长候选人情况的说明,表决通过大会选举办法。


之后,各代表团召开代表团全体会议,酝酿市人民政府市长候选人名单草案,推荐大会监票人。


下午3时,市届人大次会议举行第二次全体会议。应到代表334名,实到319名,符合法定人数。


会议表决通过总监票人、监票人名单,进行大会选举。黄钫当选为漯河市人民政府市长。随后,黄钫进行了宪法宣誓,作了任职发言。

7eeb67adb64fdfeb.jpg

秦保强代表市委向大会的圆满成功和黄钫同志当选市人民政府市长表示祝贺,希望新一任市政府领导班子和领导同志,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、勇毅前行,在新的起点上不断开创新的业绩,决不辜负全体代表和全市人民的信任和重托。

d33beaed54b1c26b.jpg

秦保强指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是认真落实省第十一次党代会、市第八次党代会部署的关键之年,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,按照市委八届三次全会暨经济工作会议、市八届人大一次会议部署安排,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,以强烈的使命担当守正创新,坚定不移推动漯河高质量发展和现代化建设,奋力实现“单项工作争第一、整体工作创先进”,争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵。


秦保强强调,一要凡事讲政治,重在抓落实。坚定政治方向,周密组织安排学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,确保漯河现代化建设始终沿着正确方向前进。树立抓落实争先进的鲜明导向,不折不扣把习近平总书记重要讲话重要指示批示、党中央的大政方针和省委的重大决策部署落到实处,真正结合实际创造性执行,转化为漯河高质量发展和现代化建设的实际行动。健全完善周交办月讲评机制,强化问题导向、目标导向、结果导向,把党的领导的政治优势转化为漯河高质量发展和现代化建设的实际行动。二要抓牢首要任务,推动高质量发展。坚持发展第一要务,实现量的合理增长和质的有效提升。坚定不移推进食品名城、创新之城、幸福之城建设,打造中国式现代化漯河版本。坚持把产业强市作为高质量发展的主攻方向,推动“三个一批”“万人助万企”活动和“三个五百亿”深入发展,做实重大项目硬核支撑。坚持把创新摆在发展的逻辑起点,推进中原食品实验室高效运行和规上工业企业研发活动全覆盖,全方位激发创新创造活力。坚持以创建全国文明典范城市引领全市规划、建设、运营、治理,提升城市品质和风貌。坚持以底线思维、极限思维更好统筹发展和安全,绘制全市安全稳定风险隐患全景图,确保本质安全。坚持人民至上保障和改善民生,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要大兴调查研究之风,敢于担当作为。坚持眼睛向下、迈开步子,做到问计于群众、问计于实践,注重调研对象的广泛性,掌握全面、真实、丰富、生动的第一手资料,做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子。四要全面加强党的建设,营造良好政治生态。坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,聚焦新时代党的建设总要求,认真落实“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展,锻造过硬能力作风,坚持正确选人用人导向,强化党风廉政建设,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态,激发高质量发展的动力、释放推动现代化漯河建设的正能量。


秦保强指出市委将一如既往重视人大建设,持续加强和改进党对人大工作的全面领导,支持各级人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各级人大及其常委会要找准人大履职与全市中心工作的结合点,认真贯彻落实市委重大决策,正确行使宪法和法律赋予的权利,推进地方民主法治建设,有效开展监督,用心用情服务人民。各位人大代表要倍加珍惜荣誉,提高联系群众、服务发展能力,为民发声、为民履职、为民解难。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。


黄钫在讲话中说,市八届人大二次会议选举我为漯河市人民政府市长,我深感责任重大、使命光荣,我将把大家的信任和重托转化为勤勉干事的动力,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全身心融入到漯河各项事业中,不断推动现代化漯河建设跑出新的加速度,向党和人民交上一份满意答卷。一是旗帜鲜明讲政治。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决捍卫“两个确立”,坚定做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,锚定省委“两个确保”“十大战略”目标要求和我市现代化食品名城、创新之城、幸福之城战略定位,不折不扣推动中央、省委决策部署和市委工作安排落地见效。二是务实担当促发展。完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展首要任务,聚精会神谋发展,项目为王强产业,毫不动摇支持民营经济发展,积极探索现代化漯河建设的实践路径。更好统筹发展和安全,主动排雷防爆,构筑安全隐患全景图,坚决守住安全底线。坚持问题导向、目标导向、结果导向,积极践行调查研究之风,深入实施“一线工作法”,以钉钉子精神做实做细各项工作,努力使政府工作经得起实践和历史检验。三是初心不改惠民生。坚持把人民幸福安康作为推动高质量发展的最终目的,办好民生实事,完善公共服务,着力解决人民群众急难愁盼问题。加快补齐城市功能短板,提升城市品质内涵,强化“一老一幼”服务等工作,促进更加充分更高质量就业,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。四是依法依规履好职。带头遵守宪法和法律,坚决维护宪法和法律权威。坚持依法行政,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定、应对风险的能力,坚决维护人民群众合法权益和社会公平正义。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,着力提升政府决策科学化、民主化、法治化水平。五是严格律己守底线。坚持民主集中制,带头做团结干事的表率。认真落实全面从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”。严格落实中央八项规定精神和实施细则要求,认真遵守领导干部廉洁自律各项规定,廉洁从政,守好底线,不触红线,高标准、严要求,清清白白做人,干干净净做事。


李思杰主持闭幕式并致辞。他说,漯河市第八届人民代表大会第二次会议,在市委、大会临时党委和大会主席团的坚强领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了大会议程。市委书记秦保强作了很好的讲话,对本次大会的成功召开给予充分肯定,对全市各级人大和人大代表履好职、尽好责、带好头提出明确要求,体现了对人大工作的高度重视,饱含了对人大代表的殷切厚望。我们一定要认真学习领会,坚决抓好落实,凝心聚力、埋头苦干,锐意进取、顽强拼搏,为全面推进现代化漯河建设不懈奋斗。李思杰指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是新一届人大依法履职的第一年。全市各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实中央、省委、市委人大工作会议精神,锚定省委“两个确保”“十大战略”,坚定不移推进食品名城、创新之城、幸福之城建设,持续向中心聚焦、为大局出力,确保人大工作始终与党委同向、与政府同力、与人民同心,更好把人大制度优势转化为治理效能,在扎实推进中国式现代化建设漯河实践中彰显人大担当、展现人大作为、贡献人大力量。李思杰最后说,全市各级人大代表要时刻牢记党和人民的重托,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,把牢“省之要者”,回应“民之盼者”,做好党委政府联系人民群众的桥梁纽带,充分发挥示范引领作用,在各自岗位上当好先锋、作好表率、多做贡献,共同把“代表答卷”写在沙澧大地、写进群众心里,全面展示新时代人大代表的履职风采,广泛凝聚现代化漯河建设的磅礴力量,用“单项工作争第一、整体工作创先进”、争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵的实际成效,奋力跑出中国式现代化的漯河“加速度”!


下午4时许,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


鲁建辉、邵成山、高喜东、赵坤炎、李建仓、周剑、吴玉培、赵改焕、周新民、胡新保、荣之光、李耀军、黄耀春等在主席台就坐。



上一篇:下一篇:漯河市妇女联合会 2023年公开招聘(引进)高层次人才公告

豫公网安备 41110302000085号